国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016年陕西公务员考试行测数学运算练习16

发布:2015-12-17    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
       2016年陕西公务员考试公告暂未公布,但考生可以早做准备。需要复习的考生可借鉴参考公务员考试用书中心最新批次的2016年陕西公务员考试用书(点击订购)。下面陕西公务员考试网为考生提供一些练习题供考生练习。
  练习下面1-5题。
  1.有一个上世纪80年代出生的人,如果他能活到80岁,那么有一年他的年龄的平方数正好等于那一年的年份。问此人生于哪一年?(  )
  A.1980年
  B.1983年
  C.1986年
  D.1989年
  2.小赵、小王、小李和小陈四人,其中每三个人的岁数之和为65,68,62,75。其中年龄最小的是多少岁?
  (       )
  A.15
  B.16
  C.17
  D.18
  3.一家四代人,年龄最大的太奶奶与年龄最小的宝宝相差了7轮(一轮为12岁),并且宝宝、妈妈、姥姥年龄之积是5400,太奶奶、姥姥和妈妈的年龄之和是177,问妈妈的年龄是多少岁?(    )
  A.37
  B.35
  C.32
  D.30
  4.今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲、儿子的年龄分别是(    )。
  A.60岁,6岁
  B.50岁,5岁
  C. 40岁,4岁
  D.30岁,3岁
  5.甲、乙、丙、丁四人,其中每三个人的岁数之和分别是55、58、62、65。这四个人中年龄最小的是(    )。
  A.7岁
  B.10岁
  C.15岁
  D.18岁
 
 
 
  【甘肃公务员考试网参考解析】
  1.答案: A
  解析:
  根据题意可知该人年龄介于1980与2060之间,其中能满足年份数为平方数的仅2025年,2025=45×45,因此该人出生年份为2025-45=1980。故正确答案为A。
  2.答案: A
  解析:
  设这个四个人年龄从小到大依次为x,y,z,r,可以得到四个方程:x+y+z=62,x+y+r=65,x+z+r=68,y+z+r=75,把四个方程左右两边分别加起来可以得到3(x+y+z+r)=62+65+68+75,得到x+y+z+r=90,欲求年龄最小的,用总数减去年龄最大的三个人即为最小的年龄,所以x=90-75=15。因此,本题答案为A选项。
  3.答案: D
  解析:
  本题由题意,假设宝宝的年龄为a,太奶奶的年龄为7×12+a=84+a,妈妈的年龄为b,姥姥的年龄为c,则有abc=5400,84+a+b+c=177,本题对数字5400进行因数分解,分别将各选项代入,最后只有5400÷30=180为整数,所以妈妈的年龄为30岁,并且通过a+b+c=93进行验证正确,故本题选择D。
  4.答案: D
  解析:
  解法一:设儿子今年的年龄为x岁,则父亲今年的年龄为10x,根据题意可得方程10x+6=4(x+6)解得x=3。因此,本题答案选择D选项。
  解法二:本题可以考虑采用代入法。比如代入A选项,6年后父亲年龄(66岁)不是儿子年龄(12岁)的4倍,所以A错误。同理可知D选项符合题意。其实我们根据常识可知D选项正确的几率比较大,所以在代入的时候应优先代入D选项。因此,本题答案选择D选项。
  5.答案: C
  解析:
  把四个数加起来,正好相当于每个人加了三次,因此四个人的岁数和为(55+58+62+65)/3=80
  那么年龄最小的应为80-65=15岁
  阅读此文的人还阅读了
  2016年陕西公务员考试每日练习之类比推理15
 

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML