国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2019陕西省公务员考试行测数量关系送分题——多者合作

发布:2018-09-13 10:52:03    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  在陕西公务员考试行测考试中,数量关系部分一向被众多考生视作洪水猛兽,但是我们只要耐心梳理此部分便会发现其中的一种题型其实并不难,这种题型就是工程问题。陕西公务员考试网认为解决这类题型我们有很重要的法宝——多者合作。
  多者合作属于工程问题的一种常考题型。首先,我们要了解工程问题的最基本的公式为:工作总量=工作效率*工作时间,即W=PT。而多者合作,顾名思义,为多人合作完成工程,需要掌握的最核心的关键点为:合作时的总效率=各部分的效率之和。对于多者合作问题,当题目中满足所求为乘除关系,且对应量未知时,我们就可以利用特值法进行解题。所求为乘除关系即为题干中存在M=A×B的列式形式,对应量未知指的是,如当问题求得是M这个未知量,需要通过A×B得到,则A、B称为M的对应量,条件中中如果未给出A、B的实际量,则为对应量未知。常用的两种设特值的方法,一种设特值就直接设工作总量为时间们的公倍数,一种是设特值设效率的最简比为特值。下面,我们就通过两道题目了解一下此类题目的解题技巧。
  例1.加工一批零件,甲单独完成需要24天,乙单独完成需要30天。现在甲乙两人一起加工这批零件,但甲中途因故离开,最后这批零件从开始到结束共花了20天,则甲离开了()天。
  A.8 B.9 C.10 D.12
  【陕西公务员考试网解析】根据工程问题基本公式,工作总量=工作效率×工作时间,满足M=A×B的形式,题中所求为时间,给出的条件也只有时间的实际量,满足对应量未知,可以采用特值法解题。设零件总量为 120,则甲、乙效率分别为 5 和 4,乙共加工零件的工作量为4×20=80,剩余工作量 120-80=40 由甲加工,甲需要 40÷5=8 天,因此甲离开了 20-8=12天,D选项正确。
  例2.甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?
  A.6 B.7 C.8 D.9
  【陕西公务员考试网解析】采用特值法解题,已知效率最简比,设最简比为特值。由题意可设甲、乙、丙效率分别为 6、5、4,A、B 两项工程的工作量之和为(6+5+4)×16=240,则 A 的工程量是 240÷2=120,A 工程中甲完成了 6×16=96,剩余 120-96=24 由丙队完成,需要 24÷4=6 天,因此丙队在 A 工程中参与施工 6 天,A选项正确。
  相信大家通过以上两道题目,能够更好的理解多者合作的解题技巧,从而重新认识数量关系这一题型,在考场上能够认真对待这一部分的题目,以助你在行测考试中斩获高分!

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML