国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年陕西公务员考试每日一练之片段阅读(09.20)

发布:2018-09-20 09:46:06    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年陕西公务员考试暂未启动,根据近年来陕西公务员考试时间安排,预计2019年陕西公务员考试报名时间为2019年3月,预计笔试时间为2019年4月。陕西公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。陕西公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2019年陕西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购)备考。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  阅读下面的文章,完成各题。
  风是人们司空见惯的一种自然现象。人类对风的认识,更多的集中在它的破坏力上,至于说到对风的利用,只好用屈指可数来形容了。
  1978年的夏天,在加利福尼亚的海滩上,绿色和平国际的前总干事斯蒂文?索耶和他的朋友立起了一只实验用的风力发电机,居然使风能成为世界上发展最快的能源之一。在过去的20多年里,风电平均每年以约30%的速度增长。截至2004年底,世界风力发电装机容量总和为4604.8万千瓦。其中德国名列榜首,总装机容量1650万千瓦;美国第二,总装机容量68万千瓦。风力发电在世界能源格局中已占有一席之地。
  目前,风电这个词在很多国家是能源领域具有"超前意识"的代名词。尽管在电力专家眼里尚无任何一种能源利用方式是纯粹环保的,比如说,石油和煤炭等化石燃料污染空气,核电站的核废料存在安全隐患,水力发电影响渔业,风力发电则会影响到鸟类的生存等等。但在环保主义者眼中,风能发电堪称是近乎完美的能源利用方式了,它不存在任何污染,可以大量减少全球温室气体的排放。根据欧洲风能协会2005年6月30日发布的《风力12》报告,到2020年,全球风电装机总容量预计可以达到l250百万千瓦,风力发电可占到全世界用电总量的20%。这个数字意味着全球温室气体二氧化碳的年排放量将减少110亿吨。从这个角度讲,风电的俗称"绿电",确也名副其实。
  如果说"绿电"的概念还只是停留在环保的层面,对风能的另一个特点--取之不尽、用之不竭,却是可以提高到战略高度来认识的。同油、气、煤炭等传统能源相比,风能资源丰富且不受储量的限制,特别是在当今油价飞涨、全球性能源危机凸显的时代,这一特点更显出其独特的优势。也正是因为如此,欧美和日本等一些发达国家,中国、印度等一些发展中国家,把风能的开发利用已经提升到国家能源战略的重要地位。据透露,欧盟的风电产业政策已经出台,英国、西班牙等欧洲国家的风电产业配套政策甚至已经做到了2050年。
  在风电发展的20多年里,价格偏高一直使它饱受反对者的抨击。另外,风电还存在着性能、市场不稳定等因素。目前,风力发电在各国电力来源中所占比例很低,即使在比例最高的丹麦,也不过占到20%,德国大约是6%,美国只有1%。至于中国,风电装机容量仅占全国电力装机容量的0.14%,至今也没有跨过产业化这道坎儿。
  任何一种新生事物都有一个成长的过程。风力发电在世界范围内仍处于起步阶段,无论是技术还是市场都还不够成熟,它的产业化、特别是在发展中国家的推广和应用,的确还有一段很长的路要走。对于这样一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源方式,除了政府的鼓励引导、专家和业界的努力,目前更需要人们的耐心和信心。
  1.1.
  对风能发电优势表述不准确的一项是(  )。
  A.风能发电既不污染空气,又无安全隐患
  B.从环保的角度看,风能发电是完美的能源利用方式
  C.风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
  D.风能不受储量限制,因此,有些国家从国家能源战略的高度,对风能加以开发利用
  1.2.
  下列对造成“风力发电在各国电力来源中所占比例很低”的原因的概括,不恰当的一项是(  )。
  A.各国还没能将风力发电产业化
  B.风力发电因价格偏高而受到反对者的抨击
  C.风力发电在世界范围内还处于起步阶段,技术与市场还不够成熟
  D.各国人民对风力发电还缺乏耐心和信心
  1.3.
  下列说法符合文意的一项是(  )。
  A.世界风力发电增长速度最快的是丹麦
  B.风能发电是目前惟一一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源方式
  C.欧盟出台风电产业政策,是他们千方百计寻找新的替代能源的结果
  D.当风力发电占到全世界发电量l2%时,全球温室气体二氧化碳的排放量将减少110亿吨
  2.1.从原文看,下列对“文学美感”的理解,不正确的一项是(    )。
  A.文学美感有文学独特的万种风情,是独立于文学的社会批判功能之外的美学范畴的概念
  B.文学美感是指作品具有美好的欣赏性,字里行间充满着诗情画意,能给人以美的情感体验
  C.文学美感具有艺术的共通性,好的文学作品拍成好的电影或电视剧后,更能给人以美感享受
  D.文学美感具有鲜明的时代性,近现代优秀文学作品能给人以遐想、冲动和震撼,古代的则不能
  2.2.
  下列表述,不符合原文意思的一项是(    )。
  A.施特劳斯从美国“逃之夭夭”,是因为受不了炮击般的击鼓声和汽笛齐鸣般的管乐声
  B.防止当代文学美感的“滑坡”,需要文学创作者努力,也需要提升“欣赏群”的欣赏情调和欣赏能力
  C.社会的文明开放和心理健康程度的进步,为文学美感的回归提供了充足的物质和精神基础
  D.本文针砭了追求感官刺激和急功近利的时弊,呼吁文学创作者重视生活积累和哲学素养,期待文学美感回归
  2.3.
  第三段文字主要的意思是(    )。
  A.人们应懂得去欣赏美丽的世界
  B.人们除了工作外,对其他事情都不太感兴趣
  C.人们为了工作而无暇顾及周围世界的变化
  D.美丽的世界对工作繁忙的人而言没有太大意义
  2.4.
  对“无论有多少客观原因,文学美感的‘滑坡’仍要归结于文学的不争气。”这句话,理解正确的一项是(    )。
  A.文学美感的“滑坡”,商业社会物质生活丰富、生活节奏加快是主要原因
  B.文人哲学素养越来越低是文学美感“滑坡”的重要原因
  C.文学美感的“滑坡”是事实,但不能一味地找客观原因,还是要从文学本身找出路
  D.文学美感的“滑坡”,既由自身所处的社会发展阶段所限,又受世界流行风的影响
  2.5.
  依据原文所提供的信息,下列推断正确的一项是(    )。
  A.社会商品化程度越高,物质就越丰富,生活节奏也越快,而人们的欣赏情调和欣赏能力却会越来越简单化
  B.因为哲学素养是更接近天才因素的东西,所以只要提高作家的哲学素养,就可望诞生出美感厚重而耐人寻味的文学作品
  C.文章结尾说“美感问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决”,可见解决美感问题的职责在于当代文学青年
  D.仅靠在形式上挖空心思,或在词汇上标新立异来体现文学美感,结果只能适得其反,并暴露出作者思想深度和艺术表现力的欠缺
  阅读下面一段文字,完成各题。
  当前,海洋的污染正在日趋加剧,其中海洋的石油污染尤为严重。这是由于石油在工业化中的重要作用,以及全球石油分布的严重不均衡性,使石油的运输显得格外重要。由于大型油轮的营运成本较低,而经济效益却很高,因此,在现代技术所能达到的范围内,建造的油轮吨位越来越大,往往在20万吨以上。目前,世界所需石油的2/3经海路运输,经常运行在航道上的油轮大约有7000艘之多。大型油轮失事以后,其中的原油部分或全部流人海洋中,从而造成严重的海洋石油污染。此外,近海采油平台及输油管的石油泄漏事故,也是造成海洋石油污染的重要原因。这些海洋石油污染给海洋生态带来严重危害。石油溢出后,使污染区内的甲壳类和鱼类迅速死亡,海鸟也难以幸免。因为原油能损害羽毛的功能,使海鸟体温降低,其游泳和飞翔能力降低,最后冻饿而死。据统计,每年死于石油污染的海鸟多达数十万只,而甲壳类和鱼类根本无法统计。不透明的油膜降低了光的通透性,使受污染海域藻类的光合作用受到严重影响,其结果一方面使海洋产氧量减少;另一方面,藻类生长不良也影响和制约了海洋动物的生长和繁殖,从而对整个海洋生态系统发生影响。
  海面浮油内的一些有毒物质会进入海洋生物的食物链,据分析,污染海域的鱼虾及甲壳类致癌物浓度明显增高。
  海面浮油还可萃取分散于海水中的氯烃,如DDT、毒杀芬等农药和聚氯联苯等,并把这些毒物浓集到海水表层,对浮游生物、甲壳类动物和晚上浮上海面活动的鱼苗产生有害影响,甚至直接触杀。石油一旦泄漏而流人海洋后应及时采取的措施,目前主要仍是采用围栏将海洋表面的泄油围住,以避免再进一步大面积的扩展,然后要尽快地用清污船将石油收集起来。
  进入海洋的石油,一部分可直接挥发而进入空气;一部分受紫外线作用可发生光极慢地化学分解,而绝大部分石油污染都要依靠微生物的降解作用来净化。能降解石油的微生物种类很多,目前已经知道细菌、放线菌、真菌中有70个属,约200多个种能氧化降解石油。在近海、海湾等处,因海水中含有丰富的N、P等营养物质,石油降解菌的数量较多,石油流入此海域后,较容易被氧化分解掉。然而,由于外洋海水中N、P等营养物质的缺乏,石油降解菌的增殖受到制约,那里的石油降解菌很少,一旦污染,很不容易很快消除。
  3.1.
  下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是(  )。
  A.石油在工业化中具有重要作用
  B.全球石油分布严重不均衡
  C.大型油轮营运成本较低,经济效益高
  D.近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
  3.2.
  下列对“这些海洋石油污染给海洋生态带来严重危害”这句话的理解,错误的一项是(  )。
  A.石油溢出后,使污染区内的甲壳类、鱼类及海鸟遭遇灭顶之灾
  B.不透明的油膜使受污染海域藻类的光合作用受到严重影响
  C.海面浮油导致污染海域的鱼虾及甲壳类致癌物浓度明显增高
  D.海面浮油中的氯烃,对许多海洋生物产生有害影响,甚至直接触杀
  3.3.
  下列对海洋石油污染净化的表述,不正确的一项是(  )。
  A.将海洋表面的泄油围住,用清污船将石油收集起来是目前主要的净化方法
  B.进入海洋的石油,一小部分可以通过挥发和化学分解得到净化
  C.在近海、海湾等处,因石油降解菌的数量较多,石油污染很容易被氧化分解掉
  D.由于外洋海水中石油降解菌很少,一旦污染,很不容易很快消除
  3.4.
  根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是(  )。
  A.防止石油的运输过程中大型油轮失事的石油泄漏、近海采油平台及输油管的石油泄漏,是目前防治海洋石油污染的重要方法
  B.海面浮油内的一些有毒物质会进入海洋生物的食物链,其结果一方面对海洋生物有毒害作用,另一方面可通过食物链最终对人类健康造成严重危害
  C.在近海、海湾等处,因海水中含有丰富的N、P等营养物质,石油降解菌的数量较多,微生物的降解作用是海洋石油污染的主要净化方法
  D.当前海洋的石油污染严重,而无论是人工治理还是依靠自然净化都很困难,如何从各个方面努力防治、消除它,至今仍是一个世界性的难题
  随着网络技术的发展与普及,以及电子信息的不断丰富,出现了电子图书馆。我们在探讨图书馆的未来形式时,还提出诸如数字图书馆、虚拟图书馆、无墙图书馆和全球图书馆等新概念。
  狭义的电子图书馆是指使用电子介质(磁盘、光盘等)存储、检索和传递信息的图书馆;数字图书馆也没有传统印刷型图书而是利用纯数字化的信息为读者提供网上服务;虚拟图书馆不是一个独立的实体,只是一种提供用户各种入口去获取所需信息的环境,它拥有二维或三维人机界面,并能使用户任意浏览和存取信息。
  实际上,这三类图书馆在本质上是[a]的,因此图书馆界统称其为电子图书馆。美国《电子图书馆法案》明确了电子图书馆系统应具备的特征,即(1)利用一系列技术能够将包括教育和研究在内的大量信息发送到家庭、学校和社区,并能提供检索;(2)交互的多媒体程序为正规和非正规的教育和学习提供帮助;(3)这些信息与服务可提高生产率,能为每个人的生活提供新的选择,并能提高他们的生活水平;(4)这些信息与服务必须是每一个人都能够享受的。电子图书馆,这种以利用电子手段与方式运行的信息处理与传递系统由计算机技术作支持,占有丰富的数据库;用户可以通过终端、利用高速宽频的地区性网络或世界性网络对远程数据库进行联机,实施浏览、检索和登记。
  4.1.
  >对第一段画横线句子的意思理解最准确的一项是(  )。
  A.交代了电子图书馆出现的科技因素
  B.展示了电子科学技术领域的新成果
  C.指出了电子图书馆出现的时代背景
  D.介绍了电子科学技术的发展与应用
  4.2.
  >对“虚拟图书馆”的理解,不符合原文的有(  )。
  A.虚拟图书馆不是独立实体,而是为用户利用网络系统获取所需信息的一种环境
  B.虚拟图书馆有先进的工作系统,但不再具有图书馆的建筑物的机构特征
  C.虚拟图书馆拥有的二维或三维人机界面,专为用户任意浏览和提取信息而设置
  D.虚拟图书馆称谓中的“虚拟”是针对其特殊环境而言的,不是“虚设”的意思
  4.3.
  >与非电子图书馆相比,电子图书馆的本质是(  )。
  A.借网络技术与电子介质(磁盘、光盘等)传递图书信息
  B.利用电子手段与方式运行的信息处理与信息传递系统
  C.由计算机技术作支持的、方便用户使用的丰富数据库
  D.不再将传统的印刷型图书作为重要信息资源进行存贮
  4.4.
  下列各项陈述,不符合第三段文意的一项是(  )。
  A.电子图书馆应具备为社会上每一个人提供信息服务的能力
  B.电子图书馆承担着提高生产率和提高人们生活水平的任务
  C.为教育与学习的社会化提供帮助是电子图书馆的重要特征
  D.供用户检索信息和提供信息服务是电子图书馆的基本特征
  4.5.
  >文中[a]处应填入的词语是(  )。
  A.异质
  B.相通
  C.一致
  D.不同
  近百年来,全球气候变暖是个不争的事实,对于全球气候变暖,之前普遍认为“极其可能”是人类影响造成的。但是中科院地质地球所最近提出了一个新观点——气候变暖变化存在约500年的自然周期,近百年来的全球气候变暖,刚好位于最近一次500年周期的暖相位上。该研究还认为:今年已经达到这一暖相位的峰值位置,接下来有进入冷相位的趋势,即将开始百年气候变冷周期,这有可能减缓人类活动导致的全球变暖。
  通过东北龙岗火山区的小龙湾玛珥湖年纹层沉积可以准确定年,中科院地质地球所的科学家就利用这一优势,分析了5350年以来(截至2005年)小龙湾玛珥湖周边地区植物花粉种类的变化。在植物花粉含量的变化中,有两种花粉(适合寒冷气候的松树花粉和适合温暖气候的栎属花粉)的含量相互消长,呈现周期性变化。
  根据松树花粉增加和栎属花粉减少的峰值,指示的气候最寒冷时期先后出现在公元前2700年、公元年2200年、公元前1600年、公元年1200年、公元年900年、公元前600年、公元前300年,以及公元200年、700年、1200年和1800年前后,约年500年出现一次寒冷期。花粉含量的谱分析结果也呈现出显著的500年周期。
  在中国历史上,1550年至1851年,明嘉靖至清道光年间,中国曾发生大规模极寒天气,被称为“明清小冰期”。我国著名科学家竺可桢在这方面卓有成果,他注意到,清朝初年历史学家谈迁写了一本《北游录》,里面提到当时不但中国北方寒冷,就连江南也出现了河面结冰的情形。1654年(顺治十一年)11月,京杭大运河的吴江段冰厚三尺多,从吴江一直冻到嘉兴,要壮士凿冰,每天才能前行3、4公里。阳历11月南运河封冻,这在历史上是少有的。
  由于温度下降,中国的农业经济也遭受了打击。清朝叶梦珠编辑的《阅世编》记载,江西柑橘本是贡品,当地家家户户广泛栽种。然而,在“明清小冰期”最盛的顺治、康熙年间,橘树常常被冻死,橘农吓得不敢再种橘树。
  “明清小冰期”应该算得上是距离今最近的一次寒冷时期了。中科院的研究认为,大约从公元1830年开始了一个暖期,现在处于最近一次500年周期的暖相位上,可能已经达到峰值位置,有进入冷相位的趋势,这有可能减缓人类活动导致的全球变暖。
  5.1.下列最适合作为本文关键词的一项是(    )。
  A.500年周期 全球气候
  B.明清小冰期 竺可桢
  C.峰值 花粉含量谱分析
  D.暖相位 冷相位
  5.2.关于中科院的研究,下列说法不正确的是(    )。
  A.全球气候变暖为自然周期所致
  B.东北气候变化研究的时间跨度超过5000年
  C.未来有进入气候冷相位的趋势
  D.花粉含量分析是气候研究的最有效手段
  5.3.根据本文,下列说法正确的是(    )。
  A.小龙湾玛珥湖年纹层沉积可以显示气候变暖
  B.松树和栎属植物适合在寒冷气候中生长
  C.花粉含量变化显示属于气候呈现冷暖周期
  D.气候研究最可靠的数据多集中在公元前
  5.4.关于“明清小冰期”,下列说法有误的是(    )。
  A.京杭运河南段出现了少有的封冻现象
  B.竺可桢的《北游录》记载了当时的状况
  C.江西的柑橘种植遭受了严重打击
  D.曾出现过中国历史上大规模的极寒天气
  5.5.这段文字主要(    )。
  A.预测全球气候变化的趋势
  B.探讨全球气候变暖的原因
  C.介绍气候变化研究的新成果
  D.论证人类活动对气候的影响


 
  陕西公务员考试网参考解析
  1.1.答案: B
  解析:
  据提问可知此题属于细节判断题。
  通过材料中“在环保主义者眼中,风能发电堪称是近乎完美的能源利用方式”可知,风能发电近乎完美,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。所以B的选项表述是不准确的,当选。
  通过原文“风能资源丰富且不受储量的限制……也正是因为如此,欧美和日本等一些发达国家,中国、印度等一些发展中国家,把风能的开发利用已经提升到国家能源战略的重要地位”可知D选项表述正确。
  根据原文“它不存在任何污染,可以大量减少全球温室气体的排放”可知A、C表述是正确的。
  本题易错选A项,考生可能会受到原文中“风力发电则会影响到鸟类的生存”这句话的影响,认为风力发电会威胁到鸟类,因此A项中说它“又无安全隐患”是不正确的。实际上,风力发电无安全隐患是针对人类而言的,因此A项说法是正确的。
  故正确答案为B。
  1.2.答案: A
  解析:
  此题考查细节判断。
  定位原文,引文出现在材料倒数第二自然段。后两个自然段表述的都是“风力发电占比例很低”的原因。
  通过原文“在风电发展的20多年里,价格偏高一直使它饱受反对者的抨击“可知B选项正确;
  通过原文“风力发电在世界范围内仍处于起步阶段,无论是技术还是市场都还不够成熟”可知C选项正确;
  通过原文“目前更需要人们的耐心和信心”可知D选项正确。
  A项是风能发电的现状而非原因,同“所占比例很低一样”,是一种现象。
  故正确答案为A。
  1.3.答案: C
  解析:
  此题考查细节判断。
  材料只是说风力发电在各国电力来源中所占的比例很低,就是占比例很高的丹麦也只是占到20%,而不是说世界风力发电增长速度最快的是丹麦,故A项错误;B项中认为风力发电是目前唯一一种方式的说法错误;
  材料指出风力发电占到全世界用电总量的20%时,全球温室气体的二氧化碳年排放量将减少110亿吨,故D项错误。
  通过材料我们可以看到,正是因为风能比传统能源具有独特优势,欧盟才出台了关于风电的产业政策,所以C项的说法符合题意。
  故正确答案为C。
  2.1.答案: D
  解析:
  本题是对文章中词语含义的考查。文章并没有提到文学美感的“时代性”,更没有涉及“古代的”文学。因此本题答案为D。其他三项都是对“文学美感”的正确理解。
  2.2.答案: A
  解析:
  本题是对文章中细节的考查。精读原文找到对应的句子,“因为那隆隆的击鼓声有如炮击,那管乐齐奏也有汽笛齐鸣的味道,美感被破坏殆尽”,通过比较可知,施特劳斯是因为音乐的美感被破坏殆尽而“逃之夭夭”的,而非受不了“炮击般的击鼓声和汽笛齐鸣般的管乐声”。因此本题答案为A。
  2.3.答案: A
  解析:
  本题是对文章主旨的考查。第三段主要讲的是人们忙于工作,忙于奔波,没有注意到周围的风景,以致最后只剩下匆忙和紧张,劳碌和忧愁。作者意在强调的是要懂得欣赏这个美丽的世界,因此本题答案为A。其他三项明显不是第三段表达的主要意思,且有些表述违背常理。
  2.4.答案: C
  解析: 本题是对文章中句子含义的考查。“文学美感的‘滑坡’仍要归结于文学的不争气”说明文学美感‘滑坡’最根本的原因在于文学自身,要提升文学美感还应从文学自身来找出路。因此本题答案为C。A、B、D三项的原因都属于客观原因,因此排除。
  2.5.答案: D
  解析:
  本题是对文章隐含信息进行推断的考查。精读找到对应的原文“现代文学中每每出现的诸如‘终极关怀’‘话语结构’等令人费解的新鲜辞令,其实都是作者思维概括力和阐发力不足而生出的‘怪胎’;只有深入浅出能力不足的人,才需要靠‘造词’来吓唬民众。而这样做只能使文学的美感更加丧失”,可知D项正确。
  3.1.答案: D
  解析:
  此题考查细节判断的原因分析。
  由材料第一段“近海采油平台及输油管的石油泄漏事故,也是造成海洋石油污染的重要原因”这句话可知,D项内容表述正确。A、B项是石油的运输显得格外重要的原因,C项是广泛使用大型油轮运输石油的原因,与题干要求不合,予以排除。
  故正确答案为D。
  3.2.答案: D
  解析:
  此题考查语句理解。
  定位材料第三段,由“海面浮油还可萃取分散于海水中的氯烃”可知氯烃并不在海面浮油,D项表述不当。A、B、C三项都为海洋石油污染带来的危害。故正确答案为D。
  3.3.答案: C
  解析:
  此题考查细节判断。
  定位原文最后一段,原文说的是“石油流入此海域后,较容易被氧化分解掉”,而不是“很容易被氧化分解掉”,C项偷换概念,表述不当。A、B项都是目前海洋石油污染的净化方式,D项内容符合材料最后一句话的表述。
  故正确答案为C。
  3.4.答案: C
  解析:
  此题属于细节判断题。
  根据材料第三段“石油一旦泄漏而流入海洋后应及时采取的措施,目前主要仍是采用围栏将海洋表面的泄油围住”可知海洋石油污染的主要净化方法并不是微生物的降解,选项中与原文不符的只有C项。A、B、D三项都可根据原文推断得出。故正确答案为C。
  4.1.答案: A
  解析:
  本题为词句理解题。
  “网络技术的发展”与“普及电子信息”是电子图书馆出现的科技因素,因此A项正确。B、D项表述宽泛,没有抓住论述主体“电子图书馆”;C项“时代背景”表述错误。故正确答案为A。
  4.2.答案: C
  解析:
  本题为词句理解题。
  A、B、D项正确,由“虚拟图书馆不是一个独立的实体,只是一种提供用户各种入口去获取所需信息的环境”可得出;C项错误,属于概念的外延,原文中并没有说虚拟图书馆是“专为”用户任意浏览和提取信息而设置的。故正确答案为C。
  4.3.答案: B
  解析:
  本题为细节判断题。
  A项错误,只是指出了狭义的电子图书馆的概念;B项正确,第三段在介绍了美国对电子图书馆特征的明确后,点出了其本质——“电子图书馆,这种以利用电子手段与方式运行的信息处理与传递系统由计算机技术作支持......”;C项表述不完整,电子图书馆不仅是丰富的数据库,还是“以利用电子手段与方式运行的信息处理与传递系统”;D项只是说明了二者的区别,而没有点出电子图书馆的本质。故正确答案为B。
  4.4.答案: B
  解析:
  本题为细节判断题。
  A项正确,由“这些信息与服务必须是每一个人都能够享受的”可得出;B项错误,电子图书馆能够“提高生产率和提高人们生活水平”,但不意味着这就是电子图书馆的任务;C项正确,由“交互的多媒体程序为正规和非正规的教育和学习提供帮助”可得出;D项正确,由“利用一系列技术能够将包括教育和研究在内的大量信息发送到家庭、学校和社区,并能提供检索”可得出。故正确答案为B。
  4.5.答案: C
  解析:
  本题考查实词填空。
  结合空格处所在句子,由“因此......统称”可知三者是类似的,因此排除A、D项。“相通”指彼此沟通、连通。“一致”指没有分歧。根据语境,“一致”符合语意。故正确答案为C。
  5.1.答案: A
  解析: 本段文字为“总分”结构,先强调了关于“气候变暖的新观点”:气候变暖存在500年的自然周期;随后通过对“花粉”的研究和“明清小冰期”来进行解释说明。所以,核心是围绕着“全球变暖”和“500年周期”来论述的。B、C、D项都是属于解释说明部分,本身不是重点。故本题答案为A选项。
  5.2.答案: D
  解析: D项表述“最有效手段”太过绝对,所以不选。A项强调的“周期”与第一段中科院提出的新观点“气候冷暖变化存在约500年的自然周期”相同;B项强调的“时间跨度超过5000年”与第二段信息“通过东北龙岗火山区……可以准确定年……分析了5350年以来的……”符合;根据最后一段信息,故本题答案为D选项。
  5.3.答案: C
  解析: 根据第二段及第三段信息可知,“花粉含量变化的谱分析结果也呈现出显著的500年周期”,C项说法正确。根据第二段信息“通过东北龙岗火山区的小龙湾玛珥湖年纹层沉积可以准确定年,中科院……利用这一优势,分析了……”可知,沉积层本身并不能显示气候冷暖,A项错误;根据第二段信息“适合温暖气候的栎属花粉”可知,B项“栎属植物适合在寒冷气候中生长”错误;D项“最可靠数据”表述太绝对,错误。故本题答案为C选项。
  5.4.答案: B
  解析: 根据第四段信息“清朝初年历史学家谈迁写了一本《北游录》……”可知,B项偷换概念。故本题答案为B选项。
  5.5.答案: C
  解析: 本段文字为“总分”结构,先强调了关于“气候变暖的新观点”:气候变暖存在500年的自然周期;随后通过对“花粉”的研究和“明清小冰期”来进行解释说明。可知,是在介绍气候变化研究的新成果。故本题答案为C选项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML