国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2019陕西省考行测技巧:正反比应用

发布:2018-09-21 10:23:02    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2019陕西公务员考试即将开始,为了帮助各位考生更好的进行备考,陕西公务员考试网为相关考生准备了2019年陕西公务员考试行测相关备考资料,望各位考生及时查看学习。
\
  在公务员考试题型中的行程问题和工程问题中正反比的应用比较广泛,这里陕西公务员考试网简单介绍一下在这些问题中正反比的应用来进一步的巩固和学习。
  一、简单概念
  在M=A×B形式中,
  例:做一项工程,甲与乙的效率之比为3:7,且乙单独做比甲做时少用12天,问乙单独做此项工程需要几天?
  在此问题中,工作总量即这项工程,对甲与乙而言,工作总量是一定的,而工作总量=工作效率×工作时间,所以效率与时间成反比,题干中甲与乙的效率之比为3:7,所以甲与乙的时间之比为7:3,乙比甲少4份,4份对应12天,1份对应3天,所以乙单独做的时间=3×3=9天。
  二、经典例题
  1、工程问题:
  2、行程问题:
  例. 经技术改进,A、B两城间列车的运行速度由150千米/小时提升到250千米/小时,行车时间因此缩短了48分钟,则A、B两城间的距离为:
  A.300千米 B.291千米 C.310千米 D.320千米
  参考解析:A.列车的速度比为3∶5,时间比为5∶3,则48分钟相当于2份,每份24分钟。250千米/小时的话用时为24×3=72分钟(1.2小时),A、B距离为250×1.2=300千米。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML