国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年陕西公务员考试每日一练之数量关系(11.01)

发布:2018-11-01 09:25:31    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年陕西公务员考试暂未启动,根据近年来陕西公务员考试时间安排,预计2019年陕西公务员考试报名时间为2019年3月,预计笔试时间为2019年4月。陕西公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。陕西公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2019年陕西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购)备考。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.
  某部队战士排成了一个 6 行、8 列的长方阵。现在要求各行从左至右 1,2,1,2,1,2,1,2 报数,再各列从前到后 1,2,3,1,2,3 报数。问在两次报数中,所报数字不同的战士有(  )。
  A.18个
  B.24个
  C.32个
  D.36个
  2.
  某学校的全体学生刚好排成一个方阵,最外层的人数是108人,则这个学校共有多少学生?(  )
  A.724人
  B.744人
  C.764人
  D.784人
  3.
  49名探险队员过一条小河,只有一条可乘7人的橡皮船,过一次河需3分钟。全体队员渡到河对岸需要(  )分钟。
  A.54
  B.48
  C.45
  D.39
  4.在400米的环形跑道上每隔16米插一面彩旗。现在要增加一些彩旗,并且保持每两面相邻彩旗的距离相等,起点的一面彩旗不动,重新插完后发现共有5面彩旗没有移动,则现在彩旗间的间隔最大可达到(  )米。
  A.15
  B.12
  C.10
  D.5
  5.
  一只蚂蚁发现了一只死螳螂,立刻回洞找来10只蚂蚁搬,搬不动;然后每只蚂蚁回去各找来10只蚂蚁,还是搬不动;于是每只蚂蚁又回去找来10个伙伴,大家齐心协力,终于把死螳螂拖回洞里。问一共有多少只蚂蚁参加了搬运?
  A.1210
  B.1257
  C.1331
  D.1441


 
  陕西公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  本题可画直观图解答。每列两次报数相同的有2人,则总共两次报数相同的有2*8=16人,那么两次报数不同的有6*8-16=32人。故本题答案选C项。
  2.答案: D
  解析:
  故正确答案为D。
  老师点睛:
  要拼成方阵,则人数必然为完全平方数,仅D符合。故正确答案为D。
  3.答案: C
  解析:
  套用公式,过河次数=(49-1)÷(7-1)=8次。过一次河用时3分钟,是单程时间,则来回用6分钟,但最后一次过河不再返回,总总用时6×7+3=45分钟。
  过河问题公式:N个人过河,船最多载M个人,则过河次数为(N-1)/(M-1)。
  过河问题需要注意:每次过河都需要有一个人将船划回来,而最后一次过河则不再需要划回来。过河时间指单程时间,往返时间指来回双程时间。故正确答案为C。
  4.答案: C
  解析: 因为,增加彩旗数量后,发现有5面彩旗没有移动,经分析得知,“以前的间距”和“现在的间距”的最小公倍数是400÷5=80米。以前的间距是16米,通过观察四个选项,发现只有10,5与16的最小公倍数均为80米,但题目要求最大间距,所以因该是选则10米,因此,本题答案为C选项。
  5.答案: C
  解析:
  故正确答案为C。
  解析2:一只蚂蚁回洞找10只同伴,共有11只蚂蚁;11只蚂蚁再回洞找同伴,每只找10只,共找来同伴11×10=110只,加上找同伴的11只,则共有蚂蚁110+11=121只;121只蚂蚁再回洞找同伴,共找来121×10=1210只,加上去找同伴的121只,则共有蚂蚁1210+121=1331只。故正确答案为C。
  注意:计算时不要忘记加上去找同伴的那些蚂蚁。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML