国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年陕西省考每日一练之资料分析(06.15)

发布:2019-06-16 09:28:49    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020年陕西公务员考试暂未启动,根据近年来陕西公务员考试时间安排,预计2020年陕西公务员考试报名时间为2020年3月,预计笔试时间为2020年4月。陕西公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。陕西公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2020年陕西公务员提前复习用书点击订购)备考。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!

  2009年7月,全国粗钢产量同比增长12.6%,增速比上个月提高6.6个百分点;钢材产量同比增长19.4%,增速比上个月提高5.4个百分点;焦炭产量同比增长6.3%;铁合金产量同比增长15.1%。钢材出口181万吨,比上月增加38万吨;进口174万吨,比上月增加11万吨。钢坯进口57万吨,比上月增加19万吨。焦炭出口5万吨,比上月增加2万吨。

  1—7月,全国粗钢产量31731万吨,同比增长2.9%,增速同比下降6.4个百分点。钢材产量37784万吨,同比下降7.6%,增速同比下降4.1个百分点。焦炭产量19048万吨,同比下降3.5%,上年同期的同比增长率为11.3%。铁合金产量1124万吨,同比增长0.8%,增速同比下降16.8个百分点。钢坯进口323万吨,同比增长27.9倍。钢材出口1116万吨,同比下降67.3%;进口988万吨,同比增长1.6%。铁矿砂进口35525万吨,同比增长31.8%。焦炭出口28万吨,同比下降96.6%。

  1.2009年6月,全国钢材产量的同比增长率为(  )。
  A.5.4%
  B.14.0%
  C.19.4%
  D.24.8%

  2.下列选项中,2009年7月,环比增长率最高的为(  )。
  A.钢材出口量
  B.钢材进口量
  C.钢坯进口量
  D.焦炭出口量

  3.2009年,1—5月,全国钢坯月均进口量为多少万吨?(  )
  A.45.6
  B.46.2
  C.47.4
  D.49.0

  4.2007年,1—7月,全国粗钢产量约为多少亿吨?(  )
  A.2.0
  B.2.4
  C.2.8
  D.3.2

  5.下列说法与资料相符的是(  )。
  A.2008年1—7月,全国粗钢产量高于钢材产量
  B.2009年1—7月,全国焦炭产量低于2007年同期水平
  C.2008年1—7月,全国铁矿砂进口量超过3亿吨
  D.2009年1—7月,全国钢材进出口总量比上年有所下降


 
  陕西公务员考试网参考解析

  1.B【解析】由“钢材产量同比增长19.4%,增速比上个月提高5.4个百分点”可得2009年6月,全国钢材产量的同比增长率为:19.4%-5.4%=14%,故正确答案为B。

  2.D【解析】钢材出口量增长率为:38/(181-38)=38/143<50%,钢材进口量增长率为:11/(174-11)=11/163<50%,钢坯进口量增长率为:19/(57-19)=19/38=50%,焦炭出口量增长率为:2/(5-2)=2/3>50%,因此焦炭出口量的增长率最高,故正确答案为D。

  3.A【解析】2009年6月全国钢坯进口量为:57-19=38 万吨,因此2009年1—5月,全国钢坯月均进口量为:(323-57-38)/5=228/5=45.6万吨,故正确答案为A。

  4.C【解析】由材料可知,2009年1-7月全国粗钢产量为31731万吨,同比增长2.9%,增速同比下降6.4%,则2008年1-7同比增长:2.9%+6.4%=9.3%,则2007年1-7月全国粗钢产量为:31731/[(1+2.9%)(1+9.3%)]<31731/(1+2.9%+9.3%)<32000/1.12=285** 万吨≈2.85亿吨,C项最为接近,故正确答案为C。

  5.D【解析】2008年1-7月,全国粗钢产量为:31731/(1+2.9%),钢材产量为:37784/(1+7.6%),[31731/(1+2.9%)]÷[37784/(1+7.6%)]=[31731(1+7.6%)]/[37784(1+2.9%)]<1,所以31731/(1+2.9%)<37784/(1+7.6%),因此A项错误;
  2009年1-7月,全国焦炭产量为19048万吨,2007年的为:19048/[(1-3.5%)(1+11.3%)]≈19048×(1+3.5%)/(1+11.3%),因为(1+3.5%)/(1+11.3%)<1,所以2007年结果小于19048,即小于2009年,因此B项错误;
  2008年1-7月,全国铁矿砂进口量为:35525/(1+31.8%)<35525/1.3<39000/1.3=30000万吨=3亿吨,因此C错误;
  2009年1-7月,钢材出口1116万吨,进口988万吨,进出口总量:1116+988=2104 万吨,2008年,钢材出口量为:1116/(1-67.3%)>1116/0.4=2790>2104,光出口量就大于2009年的进出口总量,因此2008年进出口总量肯定超过2009年进出口总量,从而D正确,故正确答案为D。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML