国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

备考必做:2020年全年时政精选100题!

发布:2020-11-26 08:54:17    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  “时事政治”是公务员考试中必考的,一般以常识的形式融入到行测题目中,考察范围通常是考前一年内的国内国家重大事件,本文陕西公务员考试网小编特地整理了,2020年全年时政精选100题,参加国考和省考的小伙伴都可以做,赶紧马住。
 
  1.2020年1月1日,今年第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。文章指出,要坚定(     ),强调要抓好全会精神贯彻落实。
 
  A.中国特色社会主义道路自信
 
  B.中国特色社会主义制度自信
 
  C.中国特色社会主义文化自信
 
  D.中国特色社会主义发展信念
 
  【答案】B
 
  2.2020年1月1日电,总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚(    )之年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。
 
  A.决战决胜
 
  B.决胜收官
 
  C.关键发力
 
  D.奋斗决战
 
  【答案】A
 
  3.2020年1月4日电,近日,民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,《指导意见》提出,到(     )年基本建立全国统一的养老机构等级评定体系
 
  A.2021
 
  B.2022
 
  C.2023
 
  D.2024
 
  【答案】B
 
  4.2020年1月6至7日,国家机关事务管理局在京举行全国机关事务工作会议。据悉,根据部署,2020年全面启动(    )创建工作,到2022年,不低于70%的县级及以上党政机关要落实到位
 
  A.廉洁型机关
 
  B.节约型机关
 
  C.勤奋型机关
 
  D.服务型机关
 
  【答案】B
 
  5.2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行,公布了此次获奖的296个项目和12名科技专家。获得国家最高科学技术奖的科学家为(    )
 
  A.黄旭华、曾庆存
 
  B.刘永坦、钱七虎
 
  C .赵忠贤、屠呦呦
 
  D .黄旭华、于敏
 
  【答案】A
 
  6.2020年1月14日,国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志出席并讲话。他强调,要纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,今年要集中开展(  )打击治理跨境电信网络诈骗犯罪专项行动,从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单。
 
  A.“长城1号”
 
  B.“长城2号”
 
  C.“枭雄2号”
 
  D.“鹰眼2号”
 
  【答案】B
 
  7.近日,农业农村部、中央网信办印发(    )提出,到2025年,数字农业农村建设取得重要进展,农业农村数据采集体系建立健全,天空地一体化观测网络、农业农村基础数据资源体系、农业农村云平台基本建成
 
  A.《数字农业农村发展规划(2020—2025年)》
 
  B.《科技农业农村发展规划(2019—2025年)》
 
  C.《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》
 
  D.《农业农村全面振兴发展规划(2019—2025年)》
 
  【答案】C
 
  8.(多选)2020年2月5日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋解读2020年中央一号文件时指出,今年中央一号文件的工作重点是对标对表全面建成小康社会目标,集中力量解决(    )两大重点任务
 
  A.打赢脱贫攻坚战
 
  B.补上全面小康“三农”领域突出短板
 
  C.保障重要农产品有效供给
 
  D.加强农村基层治理
 
  【答案】AB
 
  9.(多选)2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记主持会议并发表重要讲话。指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照(  )的总要求,全面开展疫情防控工作。
 
  A.坚定信心
 
  B.同舟共济
 
  C.科学防治
 
  D.精准施策
 
  【答案】ABCD
 
  10.中央军委主席日前签署命令,发布《军旗管理规定(试行)》,自2020年(    )起施行
 
  A.5月1日
 
  B.7月1日
 
  C.8月1日
 
  D.10月1日
 
  【答案】A
 
  11.1月22日以来,为全力配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作统一部署要求,海南森林公安在全省开展“(    )”,严厉打击非法猎捕、买卖野生动物违法犯罪
 
  A.春雨行动
 
  B.春雨战役
 
  C.春雷行动
 
  D.暴风行动
 
  【答案】C
 
  12.(多选)全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺说,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。他指出,野生动物的交易和食用可能造成的公共卫生安全风险已经引起了世界范围内的高度重视。为了切实保障人民群众的生命安全和身体健康,各方面普遍要求进一步健全野生动物方面的法律制度,加强执法监督,严厉打击野生动物非法交易,坚决革除滥食野生动物的陋习,加强重大公共卫生安全风险的源头控制。在现行法律体系中,直接涉及野生动物的法律主要包括(  )等
 
  A.野生动物保护法
 
  B.渔业法
 
  C.动物防疫法
 
  D.进出境动植物检疫法
 
  【答案】ABCD
 
  13.(多选)2020年中央一号文件公布,这份文件题为《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,下列关于文件说法正确的是(    )
 
  A.全文共5个部分,包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。
 
  B.提出两大目标任务,全面建成小康社会,全面打赢脱贫攻坚战。
 
  C.要持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感。
 
  D.做好“三农”工作是应对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大的复杂局面的内在要求。
 
  【答案】ABCD
 
  14.由于偷吃野生动物引发疫情,如果国家想要出台法律禁止吃野生动物,那么根据我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的(    )以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过
 
  A.三分之二
 
  B.四分之三
 
  C.五分之四
 
  D.二分之一
 
  【答案】A
 
  15.2020年3月6日,主席在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,会议指出中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有(    )左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义
 
  A.1亿
 
  B.9000万
 
  C.8000万
 
  D.7000万
 
  【答案】A
 
  16.日前,国务院印发《中国(    )自由贸易试验区总体方案》。这是我国首次在沿边地区设立自贸试验区
 
  A.黑龙江
 
  B.延吉
 
  C.大连
 
  D.威海
 
  【答案】A
 
  17.国家发改委日前印发《美丽中国建设评估指标体系及实施方案》(以下简称《实施方案》)。美丽中国建设评估指标体系包括(    )5类指标
 
  A.空气清新、水体洁净、土壤安全、生态良好、人居整洁
 
  B.空气清新、水体洁净、土壤安全、生态良好、民居整洁
 
  C.空气清新、水体洁净、土壤安全、环境优美、人居整洁
 
  D.空气清新、水体洁净、土壤安全、环境优美、民居整洁
 
  【答案】A
 
  18.党的十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是(    )
 
  A.中国特色社会主义伟大事业
 
  B.党的建设新的伟大工程
 
  C.中华民族复兴的伟大梦想
 
  D.中国特色社会主义伟大目标
 
  【答案】B
 
  19.站在历史新的更高起点上,以主席同志为核心的党中央综合分析国际国内形势和我国发展条件,对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出从二0二0年到(  ),在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国
 
  A.本世纪初
 
  B.本世纪中叶
 
  C.本世纪末
 
  D.下世纪初
 
  【答案】B
 
  20.2020年4月6日电,《科学通报》最新一期刊发封面文章称,中国科学家近期在(  )中部依兰县发现一个新的星球撞击遗迹陨石坑——依兰陨石坑。这是继辽宁的岫岩陨石坑之后,在中国发现的第二个陨石坑
 
  A.黑龙江省
 
  B.甘肃省
 
  C.江西省
 
  D.云南省
 
  【答案】A
 
  21.2020年4月20日,国家发改委在线召开4月份例行新闻发布会,明确(    )范围,主要包括3个方面内容:一是信息基础设施;二是融合基础设施;三是创新基础设施
 
  A.“新基建”
 
  B.“新改革”
 
  C.“新设施”
 
  D.“新建设”
 
  【答案】A
 
  22.2020年4月21日电,国务院安委会日前印发(  ),在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。专项整治三年行动从2020年4月启动至2022年12月结束,分为动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升四个阶段
 
  A.《全国安全生产专项整治五年行动计划》
 
  B.《全国安全生产专项整治三年行动计划》
 
  C.《全国安全生产专项检查三年行动计划》
 
  D.《全国安全生产全力推动三年行动计划》
 
  【答案】B
 
  23.2020年4月21日电,今年为长征一号火箭发射东方红一号卫星(  ),该卫星仍然在轨飞行。该卫星总重173公斤,超过了前4个国家发射的第一颗卫星的总重量之和。
 
  A.30周年
 
  B.40周年
 
  C.50周年
 
  D.60周年
 
  【答案】C
 
  24.2020年4月25日电,主席在陕西考察时提到,脱贫摘帽不是终点,而是(    )的起点
 
  A.新生活、新奋斗
 
  B.新时代、新奋斗
 
  C.新生活、新征程
 
  D.新生活、新未来
 
  【答案】A
 
  25.2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战,(    )是关键
 
  A.资金保障
 
  B.政策兜底
 
  C.企业帮助
 
  D.国家扶持
 
  【答案】A
 
  26.2020年5月5日,(    )火箭首飞成功,实现空间站阶段飞行任务首战告捷,拉开了我国载人航天工程“第三步”任务序幕。长征五号B运载火箭是近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭
 
  A.长征四号B运载
 
  B.长征五号C运载
 
  C.长征五号B运载
 
  D.长征五号A运载
 
  【答案】C
 
  27.2020年5月6日,国务院同意在雄安新区、大同市、满洲里市等46个城市和地区设立(  )。国务院指出综合试验区建设要按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,加强协调配合,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节探索创新,研究出台更多支持举措,为综合试验区发展营造良好的环境,更好地促进和规范跨境电子商务产业发展壮大
 
  A.跨境电子商务综合试验区
 
  B.跨境电子商务保税区
 
  C.全国电子商务综合试验区
 
  D.跨境电子商务贸易区
 
  【答案】A
 
  28.2020年5月7日,全国公安机关(    )打击贷款类电信网络诈骗犯罪集群战役正式打响
 
  A.“天剑-2020”
 
  B.“云剑-2020”
 
  C.“亮剑-2020”
 
  D.“云灭-2020”
 
  【答案】B
 
  29.2020年5月11日电,近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于印发〈2020年数字乡村发展工作要点〉的通知》,要求加快构建以(    )为一体的乡村经济发展政策体系,加快以信息化推进农业农村现代化,优化提升“三农”信息化服务水平
 
  A.知识储备、技术创新、数据驱动
 
  B.知识更新、技术创新、数据驱动
 
  C.知识更新、技术改革、政策驱动
 
  D.知识支撑、技术创新、科技驱动
 
  【答案】B
 
  30.2020年5月12日电,国家主席近日在山西考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬(  ),统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护
 
  A.“太行精神”
 
  B.“右玉精神”
 
  C.“黄河精神”
 
  D.“焦裕禄精神”
 
  【答案】B
 
  31.2020年5月12日,公安部举行的视频会议上表示,公安部部署全国公安机关集中开展(  )专项行动,持续依法严厉打击食药环和涉野生动物等民生领域违法犯罪活动
 
  A.“云剑2020”
 
  B.“野山2020”
 
  C.“昆仑2020”
 
  D.“鳄鱼2020”
 
  【答案】C
 
  32.2020年5月16日上午,我国唯一的特殊综合保税区——(    )保税区举行揭牌仪式。该保税区规划选址在上海市东南角,规划面积25.31平方公里
 
  A.浦东特殊综合
 
  B.崇明特殊综合
 
  C.洋山特殊综合
 
  D.陆家嘴特殊综合
 
  【答案】C
 
  33.2020年5月18日,中共中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,要坚持以(    )为指导,坚持解放和发展生产力,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持正确处理政府和市场关系,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持扩大高水平开放和深化市场化改革互促共进
 
  A.主席新时代中国特色社会主义思想
 
  B.主席新时代中国特色社会主义理论
 
  C.主席新时代中国特色社会主义经济思想
 
  D.主席新时代中国特色社会主义经济理念
 
  【答案】C
 
  34.2020年5月20日,公安部交通管理局部署全国开展(    )安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作
 
  A.“一头一带”
 
  B.“一盔一带”
 
  C.“一盔一安”
 
  D.“一盔一车”
 
  【答案】B
 
  35.2020年5月23日,中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(    )继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,将于今年下半年在青岛开展海上首飞重大试验,全面推进项目研制进展
 
  A.“骁龙”AG600
 
  B.“鲲龙”AG800
 
  C.“战鹰”AG600
 
  D.“鲲龙”AG600
 
  【答案】D
 
  36.2020年5月24日,国新办举办扎实做好“六稳”“六保”工作、奋力完成全年经济社会发展目标任务发布会,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”工作,努力实现全年经济社会发展目标任务,要做到“六个强化”,即强化就业民生、强化脱贫攻坚、强化政策对冲、强化内需支撑、强化企业帮扶、强化改革开放。其中强化(  )是今年首要目标任务,强化脱贫攻坚是今年发展的重目标、硬任务
 
  A.就业民生
 
  B.脱贫攻坚
 
  C.扩大内需
 
  D.企业帮扶
 
  【答案】A
 
  37.2020年6月1日起,(    )开始施行。该法是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律。首次用法律的形式将医疗机构定义为公共场所,规定任何组织或者个人不得扰乱其秩序。同时规定医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护
 
  A.《中华人民共和国重点医疗卫生与健康促进法》
 
  B.《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》
 
  C.《中华人民共和国基本医疗卫生与公共服务法》
 
  D.《中华人民共和国基本医疗改革与健康促进法》
 
  【答案】B
 
  38.2020年6月1日,中共中央、国务院印发了(  )。文件提出2025年前重点任务要围绕贸易投资自由化便利化,在有效监管基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作;2035年前重点任务要进一步优化完善开放政策和相关制度安排,全面实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推进建设高水平自由贸易港
 
  A.《上海自由贸易港建设总体方案》
 
  B.《海南自由贸易港建设总体方案》
 
  C.《广州自由贸易港建设总体方案》
 
  D.《港澳自由贸易港建设总体方案》
 
  【答案】B
 
  39.2020年6月4日,商务部发布了(    ),从提升贸易发展质量、优化营商环境、完善市场运行机制、深化国际经贸合作和加强组织保障5方面入手,为湖北自贸试验区在疫情过后加快发展保驾护航
 
  A.《关于支持中国(海南)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
 
  B.《关于支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
 
  C.《关于支持中国(天津)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
 
  D.《关于支持中国(福建)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
 
  【答案】B
 
  40.2020年6月7日,中国国务院新闻办公室发布(  )白皮书,分“中国抗击疫情的艰辛历程”“防控和救治两个战场协同作战”“凝聚抗击疫情的强大力量”“共同构建人类卫生健康共同体”四个部分
 
  A.《抗击新冠肺炎疫情的重要举措》
 
  B.《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》
 
  C.《抗击新冠肺炎疫情的全球合作》
 
  D.《抗击新冠肺炎疫情的全民战役》
 
  【答案】B
 
  41.2020年6月8日电,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的(    )全海深自主遥控潜水器,日前在在马里亚纳海沟实现4次万米下潜,最大下潜深度10907米,刷新了我国潜水器最大下潜深度纪录。在高精度深度探测、机械手作业、近海底工作时间、声学探测与定位、声学通信作用距离及高清视频传输等方面,创造了我国潜水器领域多项第一
 
  A.“海马一号”
 
  B.“海鲸一号”
 
  C.“海斗一号”
 
  D.“海声一号”
 
  【答案】C
 
  42.2020年6月9日电,近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为(    )
 
  A.“生活秀带”
 
  B.“经济秀带”
 
  C.“城市名片”
 
  D.“民生秀场”
 
  【答案】A
 
  43.2020年6月10日电,近日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》出版发布,报告显示乡村振兴新格局加快构建,城乡布局结构不断完善,村庄分类发展有序推进。乡村振兴战略支持强农惠农,进一步推动(     )
 
  A.藏粮于地、藏粮于农
 
  B.藏粮于地、藏粮于技
 
  C.藏粮于林、藏粮于技
 
  D.藏粮于地、藏粮于市
 
  【答案】B
 
  44.2020年6月13日电,证监会近日就修订《证券公司股权管理规定》,将证券公司主要股东从“持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东”调整为“持有证券公司(    )以上股权的股东”
 
  A.10%
 
  B.5%
 
  C.15%
 
  D.25%
 
  【答案】B
 
  45.2020年6月16日电,日前,(  )量子科学实验卫星在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发。该成果于北京时间6月15日在线发表于国际学术期刊《自然》杂志。基于该研究成果发展起来的高效星地链路收集技术,可实现接收系统的小型化、可搬运,从而为卫星量子通信的规模化、商业化应用奠定基础
 
  A.“星空号”
 
  B.“墨子号”
 
  C.“自然号”
 
  D.“中华号”
 
  【答案】B
 
  46.2020年6月17日电,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版(    )专项行动,这是全国持续开展的第十六次打击网络侵权盗版专项行动
 
  A.“剑网2020”
 
  B.“天剑2020”
 
  C.“天网2020”
 
  D.“刀剑2020”
 
  【答案】A
 
  47.2020年7月5日电,近日,财政部、海关总署、税务总局发布公告,自2020年7月1日起,调整海南离岛旅客免税购物政策,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按(    )的税率征收企业所得税
 
  A. 12%
 
  B. 15%
 
  C. 13%
 
  D. 12%
 
  【答案】B
 
  48.2020年7月20日电,近日,中共中央印发了(     ),《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义
 
  A. 《中国共产党基层组织治理工作条例》
 
  B. 《中国共产党基层组织选举工作条例》
 
  C. 《中国共产党基层代表选举工作条例》
 
  D. 《中国共产党基层领导选举工作条例》
 
  【答案】B
 
  49.2020年7月21日电,近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年(  )设立为“中国人民警察节”
 
  A. 1月5日
 
  B. 1月8日
 
  C. 1月10日
 
  D. 2月10日
 
  【答案】C
 
  50.主席对(    )规划编制工作作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力规划编制好
 
  A. “十三五”
 
  B. “十四五”
 
  C. “未来五年计划”
 
  D. “十六五”
 
  【答案】B
 
  51.中国农工民主党成立(  )纪念大会在京举行
 
  A. 70周年
 
  B. 80周年
 
  C. 90周年
 
  D. 60周年
 
  【答案】C
 
  52.主席作出重要指示强调,坚决(  )行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围
 
  A. 制止粮食浪费
 
  B. 制止餐饮浪费
 
  C. 打击餐饮浪费
 
  D. 杜绝粮食浪费
 
  【答案】B
 
  53.主席签署主席令,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号。授予钟南山(    ),授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号
 
  A. “国家荣誉勋章”
 
  B. “共和国勋章”
 
  C. “共和国英雄”
 
  D. “共和国最高勋章”
 
  【答案】B
 
  54.中国国家铁路集团有限公司发布(   )。纲要提出,到2035年,全国铁路网达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右
 
  A. 《新时代交通强国铁路未来规划纲要》
 
  B. 《新时代交通强国铁路先行规划纲要》
 
  C. 《新中国交通强国铁路先行规划纲要》
 
  D. 《新时代交通强国高铁先行规划纲要》
 
  【答案】B
 
  55.国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》),自(    )起施行
 
  A. 2020年8月1日
 
  B. 2020年9月1日
 
  C. 2020年10月1日
 
  D. 2021年1月1日
 
  【答案】C
 
  56.主席26日向中国人民警察队伍授旗并致训词强调,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决完成党和人民赋予的使命任务。中国人民警察警旗式样确定。警旗旗面由(  )两色组成,红色为主色调,长方形,警徽居旗帜左上角
 
  A. 红白
 
  B. 绿蓝
 
  C. 红蓝
 
  D. 红绿
 
  【答案】C
 
  57.贯彻落实(    )视频会暨全国社会救助部际联席会议全体会议8月27日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对社会救助工作作出重要批示
 
  A. 《关于改革和保障社会救助制度的意见》
 
  B. 《关于改革推进社会救助制度的意见》
 
  C. 《关于改革完善社会救助制度的意见》
 
  D. 《关于改革完善社会保障制度的意见》
 
  【答案】C
 
  58.从2020年中国国际服务贸易交易会论坛筹备情况新闻通气会上获悉,本届服贸会将紧扣(    )主题,举办190场论坛及洽谈活动
 
  A. “全球服务、共享未来”
 
  B. “全球服务、互惠共享”
 
  C. “中国服务、互惠共享”
 
  D. “全球服务、走近你我”
 
  【答案】B
 
  59.商务部公布禁塑限塑任务,要求到(     ),全国范围内所有宾馆、酒店、民宿不再主动提供一次性塑料用品
 
  A.2023年底
 
  B.2025年底
 
  C.2026年底
 
  D.2028年底
 
  【答案】B
 
  60.中共中央、国务院、中央军委作出决定,授予童朝晖等1499名同志(    )称号,授予武汉市金银潭医院等500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号
 
  A.“全国抗击新冠肺炎疫情优秀个人”
 
  B.“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”
 
  C.“全国抗击新冠肺炎疫情标兵”
 
  D.“全国抗击新冠肺炎疫情优秀战士”
 
  【答案】B
 
  61.为褒扬中国探月工程总设计师在月球与深空探测领域的突出贡献,国际天文学联合会将281880号小行星命名为(     )
 
  A.“赵伟仁星”
 
  B.“吴伟仁星”
 
  C.“吴先仁星”
 
  D.“赵鑫成星”
 
  【答案】B
 
  62.主席主持召开中央财经委员会第八次会议强调,统筹推进(    )建设,为构建新发展格局提供有力支撑
 
  A.现代物流体系
 
  B.现代金融体系
 
  C.现代流通体系
 
  D.现代经济体系
 
  【答案】C
 
  63.李克强主持召开国务院常务会议,确定支持(    )加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长;部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障
 
  A.新业态新经济
 
  B.新业态新模式
 
  C.新业态新动力
 
  D.新机制新模式
 
  【答案】B
 
  64.国务院办公厅日前印发(    )。《通知》要求,各地区、各部门要认真贯彻落实本通知提出的各项任务和要求,聚焦企业生产经营的堵点痛点,加强政策统筹协调,切实落实工作责任,认真组织实施,形成工作合力
 
  A.《关于优化营商环境改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》
 
  B.《关于深化经济体制改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》
 
  C.《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》
 
  D.《关于深化商事制度改革进一步为企业创造良好发展环境的通知》
 
  【答案】C
 
  65.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(三)》公布,自(     )起施行
 
  A.9月12日
 
  B.9月14日
 
  C.9月15日
 
  D.9月20日
 
  【答案】B
 
  66.自7月起开展(    )未成年人暑期网络环境专项整治以来,全国网信系统会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6907家
 
  A.2020“清新”
 
  B.2020“清朗”
 
  C.2020“利剑”
 
  D.2020“蓝天”
 
  【答案】B
 
  67.第23届全国推广普通话宣传周14日拉开帷幕。目前,全国范围内普通话普及率达到(    )
 
  A.70.72%
 
  B.75%
 
  C.80.72%
 
  D.86.72%
 
  【答案】C
 
  68.主席近日对新时代民营经济统战工作作出重要指示强调,坚持(    ),把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展
 
  A.“两个毫不动摇”
 
  B.“两个坚持”
 
  C.“两个意识”
 
  D.“两个信念”
 
  【答案】A
 
  69.第七次全国人口普查将于(    )起正式开启,将采取电子化方式开展登记,同时倡导自主填报
 
  A.10月10日
 
  B.11月1日
 
  C.12月1日
 
  D.11月20日
 
  【答案】B
 
  70.据全国绿化委员会消息,我国森林覆盖率已从上世纪70年代的12.7%提高至(    )。生态系统质量显著提高
 
  A.12.96%
 
  B.18.96%
 
  C.22.96%
 
  D.25.96%
 
  【答案】C
 
  71.国家主席21日在联合国成立(    )纪念峰会上发表重要讲话,强调后疫情时代联合国应主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动,重申中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体
 
  A.70周年
 
  B.75周年
 
  C.80周年
 
  D.85周年
 
  【答案】B
 
  72.中共中央宣传部23日授予由北京医院、北京协和医院等组建的国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体(    )称号
 
  A.“时代英雄”
 
  B.“时代楷模”
 
  C.“中国楷模”
 
  D.“医者楷模”
 
  【答案】B
 
  73.2020年9月5日,2020中国电子商务大会在北京国家会议中心开幕。本届大会以(   )为主题,深入探讨国际电子商务发展新趋势,交流电子商务新模式新应用,展示电子商务发展新成果,打造经济发展新引擎
 
  A.“共享经济,连接未来”
 
  B.“数据驱动 开放融合”
 
  C.“数据驱动开放融合”
 
  D.“共融·共建·共赢”
 
  【答案】D
 
  74.2020年9月6日,(    )在北京揭晓, 中国科学院金属研究所研究员、辽宁省人民政府副省长卢柯摘得三项大奖之一的“物质科学奖”。奖金为100万美元奖金,使用方式不受限制
 
  A.2020爱因斯坦奖
 
  B.2020科学突破奖
 
  C.2020国家科技进步奖
 
  D.2020未来科学大奖
 
  【答案】D
 
  75.10月5日,诺贝尔奖委员会总秘书长托马斯·佩尔曼宣布,2020年诺贝尔生理学或医学奖授予哈维·阿尔特、迈克尔·霍顿和查尔斯·M·赖斯,以表彰他们在(    )方面作出的贡献
 
  A. “发现了控制昼夜节律分子机制”
 
  B. “发现负性免疫调节治疗癌症的疗法”
 
  C. “发现了细胞如何感知和适应氧气的可用性”
 
  D. “发现丙型肝炎病毒”
 
  【答案】D
 
  76.(单选题)第七次全国人口普查开始入户工作,入户工作时间为今年(     )
 
  A. 10月11日至11月10日
 
  B. 10月11日至11月20日
 
  C. 10月12日至12月11日
 
  D. 10月11日至12月10日
 
  【答案】D
 
  77. 我国首个卫星物联网工程——(    )已完成第一阶段建设,并在我国极地科考、地质灾害监测等领域开展行业示范应用
 
  A. “星云工程”
 
  B. “行连工程”
 
  C. “行云工程”
 
  D. “星探工程”
 
  【答案】C
 
  78. 2020年10月9日23时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,“(   )”探测器主发动机工作(    )余秒,顺利完成深空机动
 
  A. 天宫一号、480
 
  B. 嫦娥三号、520
 
  C. 天问一号、480
 
  D. 神舟十号、700
 
  【答案】C
 
  79. 10月9日,国内首座(  )合建站在大连自贸片区开工建设,预计年内建成并投入使用
 
  A. 氢电油气
 
  B. 氢电油
 
  C. 电油气
 
  D. 氢油气
 
  【答案】A
 
  80.深圳经济特区建立(   )庆祝大会将于14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席将出席大会并发表重要讲话
 
  A. 30周年
 
  B. 35周年
 
  C. 40周年
 
  D. 45周年
 
  【答案】C
 
  81.第三届中国国际进口博览会将于11月4日在(   )开幕
 
  A.北京
 
  B.上海
 
  C.天津
 
  D.浙江
 
  【答案】B
 
  82.(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任主席11月2日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议并发表重要讲话。他强调,贯彻党的十九届五中全会精神,要继续把握好改革和发展的内在联系,深刻认识(   ),紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,紧盯解决突出问题,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革和发展深度融合、高效联动
 
  A.我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求
 
  B.错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战
 
  C.全面深化改革的阶段性新特点新任务
 
  D.当前国有经济布局结构存在的问题
 
  【答案】ABC
 
  83.第七次全国人口普查登记工作正在全国开展。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席11月2日下午在北京中南海参加人口普查登记。主席强调,人口工作和人口普查非常重要。我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个(   )问题
 
  A.全局性、战略性
 
  B.全面性、战略性
 
  C.全局性、战术性
 
  D.全局性、战局性
 
  【答案】A
 
  84.(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席近日对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示强调,开展农村承包地确权登记颁证工作,确定了对土地承包经营权的物权保护,让农民吃上长效“定心丸”,巩固和完善了农村基本经营制度。新时代推进农村土地制度改革,要坚持(     )
 
  A.把依法维护农民权益作为出发点和落脚点
 
  B.农村土地农民集体所有制不动摇
 
  C.家庭承包经营基础性地位不动摇
 
  D.保持农村土地承包关系稳定并长久不变
 
  【答案】ABC
 
  85.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席近日对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示强调,新时代推进农村土地制度改革,要坚持把(    )作为出发点和落脚点
 
  A.集体所有权、农户承包权、土地经营权
 
  B.依法维护农民权益
 
  C.农民集体所有制
 
  D.家庭承包经营基础性地位
 
  【答案】B
 
  86.主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国持续扩大进口,一年来中国商品和服务进口额增速明显高于全球平均水平。全国外商投资准入负面清单减到(     )条,自由贸易试验区增至(     )个
 
  A.40   33
 
  B.33   21
 
  C.40   21
 
  D.21   18
 
  【答案】B
 
  87.2020年11月4日,美国正式退出(    ),成为迄今为止唯一退出(    )的缔约方
 
  A.《巴黎和约》
 
  B.《巴黎协定》
 
  C.《巴黎协约》
 
  D.《巴黎条约》
 
  【答案】B
 
  88.(多选)11月3日,2020年度何梁何利基金获奖科学家揭晓,(    )获科学与技术成就奖
 
  A.黄旭华
 
  B.李兰娟
 
  C.钟南山
 
  D.樊锦诗
 
  【答案】CD
 
  89.(多选)中国科学技术大学教授陈秀雄、王兵在微分几何学领域取得重大突破,成功证明了(    )和(    )这两个国际数学界20多年悬而未决的核心猜想
 
  A.“欧拉猜想”
 
  B.“哈密尔顿-田”
 
  C.“偏零阶估计”
 
  D.“四色定理”
 
  【答案】BC
 
  90.(多选)在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话指出,改革开放走在全国前列,诞生了(    )等一系列“全国第一”
 
  A.第一个金融贸易区
 
  B.第一个保税区
 
  C.中国第一个自贸港
 
  D.第一个自由贸易试验区及临港新片区
 
  【答案】ABD
 
  91.11月10日,中国(    )号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米
 
  A.挑战者
 
  B.奋斗者
 
  C.奋进者
 
  D.极限者
 
  【答案】B
 
  92.(多选)经中央军委主席批准,中央军委日前印发《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》,于2020年11月7日起施行。《纲要》坚持以主席新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻主席强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,围绕实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,着眼构建联合作战法规体系,立起基本概念,确立基本制度,明确基本权责,从制度层面回答未来“打什么仗、怎么打仗”的重大问题,强化备战打仗的鲜明导向,对(     ),具有重要意义
 
  A.巩固深化领导指挥体制
 
  B.规模结构和力量编成改革成果
 
  C.统一作战思想、厘清权责程序、指导作战行动
 
  D.推动我军联合作战能力解放和发展
 
  【答案】ABD
 
  93.(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席14日上午在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为(     )
 
  A.我国生态优先绿色发展主战场
 
  B.畅通国内国际双循环主动脉
 
  C.引领经济高质量发展主力军
 
  D.关系国家发展全局的重大战略
 
  【答案】ABC
 
  94.11月16日晚,智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯代表智利政府在长沙向“杂交水稻之父”袁隆平颁发了“(     )”
 
  A.麦哲伦海峡奖
 
  B.沃尔夫奖
 
  C.拉蒙·麦格赛赛奖
 
  D.拯救世界饥饿(研究)荣誉奖
 
  【答案】A
 
  95.金砖国家领导人第十二次会晤11月17日晚以视频方式举行。俄罗斯总统普京主持,中国国家主席、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗出席。主席发表题为(    )的重要讲话
 
  A.《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》
 
  B.《坚持多边主义 维护世界和平稳定》
 
  C.《坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生》
 
  D.《团结合作共克疫情 携手同心推进创新》
 
  【答案】A
 
  96.(多选)中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席出席会议并发表重要讲话,强调推进全面依法治国要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕(     ),以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障
 
  A.建设中国特色社会主义法治体系
 
  B.建设社会主义法治国家的总目标
 
  C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
 
  D.坚持党对全面依法治国的领导
 
  【答案】ABC
 
  97.国家主席11月19日在亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲指出,我们将扭住(    )战略基点,畅通国民经济循环
 
  A.发展经济
 
  B.以民为本
 
  C.扩大内需
 
  D.立足民生
 
  【答案】C
 
  98.2021年第三届亚洲青年运动会将于2021年11月20日至28日在(     )举办
 
  A.福建厦门
 
  B.广东汕头
 
  C.浙江丽水
 
  D.江西南昌
 
  【答案】B
 
  99.民法典对(      )具有重大意义
 
  ①推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家
 
  ②发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度
 
  ③坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展
 
  ④推进国家治理体系和治理能力现代化
 
  A.②③
 
  B.①②④
 
  C.①③④
 
  D.①②③④
 
  【答案】ABCD
 
  100.中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是(   ),其中具有统领地位的是党的领导制度
 
  A.根本制度
 
  B.基本制度
 
  C.重要制度
 
  D.领导制度
 
  【答案】ABC
\


  如果你想报考公务员,要注意:省考竞争一年比一年激烈,高分入面等情况数不胜数。想要顺利“上岸”,优秀的复习教材是必不可少的——2021年陕西公务员考试教程(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考),讲解清晰,指导明确,无线刷题,为考生上岸之路保驾护航。

\

\

 
\

\
 
配套还有快速提分手册1本,让你快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间
以20天快速提分为目标,为考生在考场争取时间,助力快速“拿分”。

\

为助力考生直击快速上岸,配套还赠送模拟卷+课程+练习  
   \
  精简30%内容+提升30%临场考感+缩短50%复习时间+提高20%效率=直击快速上岸
 
  2015年国家公务员考试通用教材立即购买
 
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML