国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2023陕西公务员考试行测技巧:多者合作你会了吗?

发布:2023-01-09 14:16:41    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  \ 更多行测技巧与方法扫码获取

 \
\行测言语理解技巧方法案例 
  
多者合作你会了吗?

  工程问题无论是公务员考试还是事业单位,都有着较高的考查频率。尤其是工程问题中多者合作相关问题更是考试重点。多者合作主要体现为多个对象共同完成某项工作,其解题关键在于找到多个对象合作的效率总和,而具体的方法为:特值法。接下来通过不同类型题目呈现具体的特值解题方法的运用。

  一、题干给出多个对象完工的时间时,可将工作总量设为已知时间的最小公倍数,进而求出效率。

  例题1、现由甲乙丙三人完成一项工程,如果由甲乙两人合作,需要12小时完成;如果由乙丙两人合作,需要10小时完成;如果甲乙丙三人合作,需要6小时才能完成,则这项工程如果全部由甲单独完成,所需小时数为?

  A.15 B.18 C.20 D.25

  【答案】A。解析:题目中出现了12小时、10小时、6小时三个完工时间,因此将工作总量设为60(12,10,6的最小公倍数),则甲乙合作的效率为60÷12=5;乙丙合作的效率为60÷10=6;甲乙丙合作的效率为60÷6=10;则甲的效率为10-6=4。则这项工程全部由甲单独完成所需要的时间为60÷4=15,故选项A项。

  二、题干中出现多个对象效率比关系时,可直接将最简比值分别设作各对象效率,进而求出工作总量。

  例题2、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3∶5∶4∶6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是( )天

  A.17 B.18 C.19 D.20

  【答案】D。解析:题目中出现了3∶5∶4∶6明显的效率比例关系且已为最简比,直接设甲、乙、丙、丁4人的工作效率分别为3、5、4、6,则甲乙合作的效率为8,丙丁合作的效率为10。根据“甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天”设丙丁合作所需时间为x天,则甲乙合作时间为x+9,根据甲乙,丙丁工作总量相等有:8(x+9)=10x,解得x=36。工作总量为10x=360,四人合作时间为360÷(3+5+4+6)=20天,选项D项。

  通过以上两类具体题型可以得知,特值法是解决多者合作较为便捷且容易掌握的方法,并且有着相对固定的解题思路,但在具体使用过程中还是要结合具体题目灵活运用。
 
\技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现         
     
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML