国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2023陕西公务员考试行测技巧:双人双工程问题

发布:2022-09-09 13:34:28    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   \ 更多行测技巧与方法扫码获取

 \

\ 行测数量关系考点累积

 
双人双工程问题

  大家在做数量关系时有一类题型是比较容易掌握的,它是工程问题当中的一类题型,叫做双人双工程问题。今天小编为大家整理了行测数量关系——双人双工程问题,希望能对各位考生有所帮助。

  双人双工程题型特征:已知条件出现两个人去做两个工作,给出了各自效率或者各自时间,求两人合作的最少用时是多少。

  例题导入

  【例1】(2019.10.安徽)某工厂有A、B两批零件需要加工,已知刘师傅单独加工完A零件需要6天,单独加工完B零件需要30天;李师傅单独加工完A零件需要18天,单独加工完B零件需要24天。为追求效益,要求两人合作完成A、B两批零件的加工,则至少需要()天完成。

  A.20

  B.16

  C.12

  D.10

  【答案】B

  【解析】第一步,对比刘师傅和李师傅看谁更擅长做什么工作。刘师傅做A工作6天,B工作30天,李师傅做A工作18天,B工作24天。A工作刘师傅与李师傅工作的时间倍数大,所以先确定A工作,让刘师傅去做A,李师傅去做B。刘师傅做了6天的A工作,李师傅也做了6天的B工作,此后,刘师傅去帮李师傅做B工作。

  第二步,赋值B工作的工作总量为30天和24天的最小公倍数120份。12030=4份,刘师傅每天可以做4份B工作。12024=5份,李师傅每天可以做5份B工作。刘师傅来帮李师傅的时候李师傅已经做了6天的B工作,即6天×5份=30份。还剩下120-30=90份。这90份的工作两个人一起完成90=10天,加上前面的6天总共16天。

  因此,选择B选项。

  【例2】甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目。已知甲队单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后一天两队需要共同工作多长时间就可以完成任务?

  A.1/12天

  B.1/9天

  C.1/7天

  D.1/6天

  【答案】D

  【解析】第一步,甲做A需要13天,做B需要7天,乙做A需要11天,做B需要9天。甲擅长做B,乙擅长做A。先找用时短的。甲做B工作7天做完。乙做A也做了7天。

  第二步,赋值A工作量为13天和11天的最小公倍数143份。甲每天可以做11份,乙每天可以做13份。乙7天做A工作完成了13×7=91份,还剩下143-91=52份。两人一起做这52份的工作,524份,4。因此最后一天两队合作天可以完成任务。因此选择D选项。

  总结:双人双工程题目一般会给出两个人分别单独做两个工作的时间,求合作时间最短是多少。第一步:让最适合的人去做他擅长的工作。第二步:赋值还未完成的那份工作的工作总量。第三步:用工作总量减去前面做掉的,剩下的来求两人合作需要多久。
 
\技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.sxgkw.net/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-35
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML